Home / KEPOLISIAN

Sabtu, 14 Agustus 2021 - 20:49 WIB

Rapat Bersama Forkopimda Babel, Kapolri: Pos Penyekatan Kabupaten dan Kota Harus Dioptimalkan Kembali

SEKILASBANTEN.COM, JAKARTA – Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan rapat evaluasi penanganan dan pengendalian Covid-19 bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Sabtu (14/8/2021).

Dalam satu bulan terakhir, terjadi kenaikan angka terkonfirmasi positif Covid-19 di Babel. Hal tersebut disebabkan karena tingginya mobilitas masyarakat di berbagai sektor, karena menganggap dengan berakhirnya PPKM Darurat maka PPKM telah selesai dan tidak adanya kegiatan penyekatan di dalam kota, antar kota dan Provinsi.

“Hal ini mengakibatkan mobilitas masyarakat menuju dan keluar Babel meningkat dalam satu bulan terakhir. Padahal masih ada PPKM Level untuk kebijakan selanjutnya,” kata Kapolri dalam arahannya kepada Forkompimda.

Oleh karena itu, Kapolri Sigit meminta agar Forkopimda kembali mengoptimalkan pos penyekatan di titik-titik perbatasan antar Kecamatan, Kabupaten dan Kota hingga antar Provinsi. Tidak hanya itu, operasi yustisi di tempat keramaian maupun di sentra ekonomi yang dilakukan pelonggaran juga perlu ditingkatkan.

“Untuk mengurangi mobilitas potensi penularan,” tandasnya.

Hal tersebut, kata Sigit, juga harus diiringi dengan sosialisasi masif kepada masyarakat terhadap protokol kesehatan dan kebijakan PPKM yang sedang dijalankan.

Sigit mengatakan, bahwa semua itu merupakan ikhtiar selain melawan virus corona, juga menjaga momentum pertumbuhan ekonomi di tingkat Nasional yang sudah tumbuh 7,07 persen, sementara di Provinsi Kepulauan Babel sendiri tumbuh 6,85 persen.

“Modal dasarnya, tekan kasus Covid dengan strategi pengendalian yang memperhatikan keseimbangan antara penyekatan (mengurangi mobilitas) dan pelonggaran dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan,” imbau mantan Kabareskrim Polri ini.

Disisi lain, Sigit meminta agar Forkopimda aktif menyampaikan kepada masyarakat yang memilih melakukan isolasi mandiri agar bergeser ke tempat isolasi terpadu atau isoter yang telah disiapkan. Hal tersebut penting, karena di isoter telah disiapkan segala fasilitas termasuk tenaga kesehatan yang baik.

“Isoter yang sudah disiapkan tentunya punya tenaga kesehatan cukup dan pengawasan perawatan yang lebih baik dibandingkan isoman. ini harus dilaksanakan, sehingga masyarakat yang dirawat bisa betul-betul sembuh dan resiko penularan akibat isoman yang tidak terdeteksi bisa dihindari,” pinta Sigit.

Terhadap kebutuhan oksigen dan obat-obatan, Sigit mengatakan, ia bersama Panglima TNI telah menyampaikan kepada pemerintah untuk bisa ditambah dalam rangka penanganan Covid-19 di Provinsi Babel.

“Juga terkait bansos dari pusat, daerah dan TNI-Polri harus juga betul-betul sampai kepada masyarakat yang terdampak, agar semua berjalan dengan baik,” pungkasnya. (Red/SD).

Share :

Baca Juga

KEPOLISIAN

Kapolres dan Pj Walikota Tangerang Pimpin Apel Kesiapan Pengamanan Malam Tahun Baru 2024

KEPOLISIAN

Jajaran Polsek Curug Silaturahmi dan Penggalangan Potmas ke Citra Bhayangkara

KEPOLISIAN

Polsek Curug Lakukan Cek TKP Kebakaran Mobil Toyota Zenix di Jalan Gatot Subroto

KEPOLISIAN

Polrestro Tangerang Kota Sabet Dua Penghargaan dari KPPN Tangerang, Simak Pesan Kapolres

KEPOLISIAN

Perayaan Imlek, 727 Personil Gabungan Amankan 30 Vihara dan Klenteng di Tangerang

KEPOLISIAN

Tinjau Kalikangkung, Kapolri Sebut Ada 3 Hal Prioritas Kesiapan Mudik

KEPOLISIAN

Petugas Polsek Curug Jaring Warga Saat Berkendara Tak Pakai Masker

KEPOLISIAN

Sebagai Polisi RW 16 Cipete di Minggu ke-2, Kapolres Beri Tips Jaga Lingkungan ke Jamaah Pengajian