Home / KEPOLISIAN

Rabu, 8 Februari 2023 - 13:06 WIB

1.320 Polisi RW Resmi Dikukuhkan, Ini Tugasnya

SEKILASBANTEN.COM, KOTA TANGERANG, – Sebanyak 1.320 personel kepolisian dari Polres Metro Tangerang Kota, Polda Metro Jaya dikukuhkan sebagai polisi RW (Rukun Warga) dari 1.610 RW di seluruh wilayah hukum Polres Metro Tangerang kota.

Launching Polisi RW berlangsung lapangan apel Polres Metro Tangerang kota, Rabu (8/2/2023).

Dijelaskan Kapolres Metro Tangerang Kota Kombes Pol Zain Dwi Nugroho, Program Polisi RW dilakukan untuk lebih dekat dengan masyarakat, mendengar, mencatat untuk mencari solusi bersama terkait permasalahan kamtibmas di tengah Masyarakat.

“Polisi RW ini bisa mendengarkan langsung keluhan yang dirasakan oleh masyarakat sekaligus mencari solusi yang tepat. Dengan demikian, permasalahan pun akan cepat tercatat dan terselesaikan,” jelasnya.

Baca Juga  Rugikan Perusahaan hingga 54 Juta Rupiah, 4 Sopir Dump Truk Diamankan Polsek Benda

Masyarakat bisa lebih cepat melapor ketika terjadi permasalahan di lingkungan, Tentunya dengan tetap mengedepankan kerja sama dengan semua pihak (Bhabinkamtibmas, Babinsa, Lurah, ketua RW dan segenap tokoh masyarakat). Keberadaan polisi RW adalah bentuk kepolisian yang modern yang lebih mengedepankan kegiatan pencegahan (proactive policing)

“Jadi, dengan adanya polisi RW ini, diharapkan juga semakin mempersempit ruang pelaku kejahatan,” ujar Zain.

Untuk mempercepat pengaduan jika terjadi kerawanan, Polisi RW juga turut membagikan nomor telepon nya, termasuk nomer para Kapolsek dan Kapolres kepada masyarakat saat sambang maupun kegiatan kemasyarakatan.

“Polisi RW maupun Bhabinkamtibmas yang hadir ke tengah-tengah masyarakat bertugas melaksanakan sambang door to door di setiap lingkungan RW. Selain itu Polisi RW Juga mensosialisasikan nomor telepon gratis bebas pulsa kepolisian 110 Polda Metro Jaya, lalu memasang sticker yang berisi nomo telepon Kapolres, Kapolsek dan nomor pengaduan Polres 082211110110,” urainya.

Baca Juga  Ngopi Kamtibmas, Warga Sepatan Sampaikan Aspirasi Soal Geng Motor dan Tawuran

Kinerja para Polisi RW tersebut terintegrasi dengan aplikasi Tangerang Akur, guna memonitor setiap kegiatannya. Tujuannya agar peran Polisi RW lebih dapat dirasakan kehadirannya oleh masyarakat.

“Kegiatan Polisi RW akan terkontrol oleh kita melalui aplikasi Tangerang Akur, termasuk laporan tertulis,” pungkasnya. (Gn/Adin)

Share :

Baca Juga

KEPOLISIAN

Korbinmas Baharkam Polri berikan Penyuluhan Kontra Radikal di Ponpes Miftahul Khaer

KEPOLISIAN

Polsek Pakuhaji Gelar Acara Lepas Sambut dari AKP Rokhmatullah Kepada AKP Prapto Lasono
Kapolsek Curug AKP Agung Nurgroho Pimpin Pengamanan Keberangkatan Ormas PP Yang Hendak Demo di Gedung DPRD Kabupaten Tangerang

KEPOLISIAN

Kapolsek Curug AKP Agung Nurgroho Pimpin Pengamanan Keberangkatan Ormas PP Yang Hendak Demo di Gedung DPRD Kabupaten Tangerang

KEPOLISIAN

Apel Pagi, Polsek Kronjo Siagakan Personel Siap Jaga Keamanan dan Ketertiban

KEPOLISIAN

Bhabinkamtibmas Kerja Bakti Bersih‑Bersih di Kampung Binong Bareng Warga

KEPOLISIAN

Kapolres Pastikan Tidak Ada Tempat Bagi Pelaku Kejahatan di Kota Tangerang

KEPOLISIAN

Cara Unik Polisi Tangerang Kota Tangkal Tawuran: Night Run Polisi vs Warga

KEPOLISIAN

Jaga Kondusifitas, Anggota Polsek Curug Memantau Jalannya Pemilihan Ketua RW