Home / Kota Tangerang

Selasa, 27 Januari 2026 - 19:03 WIB

Dinsos Kota Tangerang Bekali 174 Mahasiswa Penerima Bansos Biaya Pendidikan Tahun 2026

Foto: Dinas Sosial saat menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Surat Pertanggungjawaban (SPJ) Bantuan Sosial Biaya Pendidikan Jenjang Perguruan Tinggi Bagi Masyarakat Miskin Tahun Anggaran 2026, di Ruang Al Amanah Lantai 5 Puspem Kota Tangerang, Selasa (27/1/26).

Foto: Dinas Sosial saat menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Surat Pertanggungjawaban (SPJ) Bantuan Sosial Biaya Pendidikan Jenjang Perguruan Tinggi Bagi Masyarakat Miskin Tahun Anggaran 2026, di Ruang Al Amanah Lantai 5 Puspem Kota Tangerang, Selasa (27/1/26).

SEKILASBANTEN.COM, TANGERANG – Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Sosial terus memperkuat komitmennya dalam memutus rantai kemiskinan melalui akses pendidikan tinggi.

Dinas Sosial menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Surat Pertanggungjawaban (SPJ) Bantuan Sosial Biaya Pendidikan Jenjang Perguruan Tinggi Bagi Masyarakat Miskin Tahun Anggaran 2026, di Ruang Al Amanah Lantai 5 Puspem Kota Tangerang, Selasa (27/1/26).

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Bidang Pemberdayaan Sosial dalam sub-kegiatan Peningkatan Kemampuan Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial Keluarga Kewenangan Kabupaten/Kota.

Kepala Dinas Sosial Kota Tangerang Acep Wahyudi menuturkan, bahwa program ini menyasar mahasiswa berprestasi dari keluarga kurang mampu yang tercatat dalam data kependudukan Kota Tangerang. Dari hasil penjaringan awal sebanyak 191 orang, saat ini terdapat 174 mahasiswa yang dinyatakan lolos untuk menerima manfaat.

“Syarat utamanya adalah memiliki KTP Kota Tangerang dan masuk dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) desil 1 sampai 5,” jelasnya.

Baca Juga  Jalin Keakraban, Pokja WHTR Ikuti Trofeo SRD di Stadion Mini Cipondoh

Ia juga menekankan bahwa sosialisasi ini penting agar para mahasiswa memahami tata cara pertanggungjawaban penggunaan dana bantuan secara transparan dan akuntabel.

Ia berharap melalui bantuan ini, para mahasiswa tidak hanya terbantu secara finansial, tetapi juga termotivasi untuk meningkatkan kapasitas diri.

“Kami berharap mahasiswa-mahasiswi kita belajar dengan baik, memiliki kreativitas, serta kompetensi tinggi. Sehingga, setelah lulus nanti, mereka memiliki daya tahan dan mampu bersaing secara global di dunia kerja,” tambahnya.

Salah satu penerima manfaat yakni Lola dan Loli, mahasiswi Semester 5 Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT), tidak mampu membendung rasa harunya. Lola, yang selama ini membiayai kuliah dengan bekerja karena kondisi orang tua yang sudah berpisah, merasa bantuan ini sangat meringankan beban keluarganya.

Baca Juga  Gelar Konsolidasi Partai, Turidi; 2024 Kami Targetkan 13 Kursi DPRD Kota Tangerang

“Jujur aku kaget dan bersyukur banget. Keberadaan Dinsos membantu kami yang kurang mampu untuk tetap bisa lanjut kuliah. Aku ingin sukses dan tidak mau merepotkan Mama lagi,” ungkap Lola.

“Pendidikan itu sangat penting. Untuk teman-teman yang kurang mampu, jangan menyerah. Segera ajukan bantuan ke Pemkot Tangerang karena Dinsos hadir mendukung kita. Ini sangat meringankan beban orang tua saya,” tambah Lola.

Melalui bantuan sosial pendidikan ini, Dinas Sosial Kota Tangerang menargetkan peningkatan angka partisipasi pendidikan tinggi bagi warga kurang mampu, sekaligus memastikan setiap rupiah yang dikeluarkan pemerintah dapat dipertanggungjawabkan sesuai aturan yang berlaku. (Red)

Share :

Baca Juga

Kota Tangerang

Pimpin Rapat Evaluasi, Maryono Ajak Jajarannya  Lebih Aktif Libatkan Elemen Masyarakat

Kota Tangerang

Memasuki Triwulan III, Arief Minta OPD Lakukan Percepatan Pembangunan

Kota Tangerang

Buka Pelatihan SAKIP, Arief : Berikan Kontribusi Yang Maksimal Untuk Masyarakat Kota Tangerang

Kota Tangerang

Pemkot Tangerang Beri Beasiswa Untuk Para Mahasiswa

Kota Tangerang

BPBD Minta Masyarakat Waspada Ular Bermunculan di Musim Hujan

Kota Tangerang

Aktivis Minta PUPR Blacklist Pelaksana Pekerjaan Drainase Dinilai Asal Jadi

Kota Tangerang

Usai Dilantik, KNPI Kota Tangerang Serahkan Berkas Pengurus kepada Kadispora

Kota Tangerang

STIH PAINAN, Melalui PKM Berikan Edukasi Kepada Masyarakat