Home / Kota Tangerang

Kamis, 20 Juli 2023 - 14:43 WIB

Melalui Formasjid, Arief Harap Pemberdayaan dan Aktifitas Masjid Lebih Tersyiarkan

SEKILASBANTEN.COM, KOTA TANGERANG  – Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam berbagai bidang di era digital seperti sekarang merupakan sebuah keniscayaan. Termasuk dalam pemberdayaan dan penguatan kapasitas umat islam melalui masjid. Untuk itu, Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Tangerang membangun sebuah aplikasi yang bernama Formasjid sebagai bentuk pemanfaatan platform digital bagi para pengurus dan jemaah masjid di Kota Tangerang.

Wali Kota Tangerang, Arief R Wismansyah, berharap, Aplikasi Formasjid tersebut dapat membantu upaya Pemerintah Kota (Pemkot) dan juga masyarakat muslim di Kota Tangerang khususnya dalam memanfaatkan dan memberdayakan masjid sebagai pusat peradaban serta pengembangan potensi masyarakat.

“Alhamdulillah, kita sudah memasuki tahun baru 1445 H, semoga tahun baru ini Allah SWT senantiasa karuniakan kebaikan untuk kita semua dan segala hajat munajat kita dapat terkabul. Tetapi tentunya semua itu harus disyariatin. Syariatnya gimana? Ya dateng ke kajian-kajian, belajar, dengerin tausiyah dan ilmu dari guru-guru kita. Dan tentunya harus diamalin supaya jadi amal saleh,”

“Termasuk hari ini ada sosialiasi pemanfaatan aplikasi Formasjid dari DMI Kota Tangerang, aplikasi zaman now ini supaya bapak-ibu dapat dengan mudah mengakses informasi tentang masjid-masjid dan juga pengajian-pengajian yang ada di Kota Tangerang. Biar masjid jadi semakin ramai dan jadi pusat peradaban,” tutur Arief dihadapan tak kurang dari 1000 jemaah yang terdiri dari jajaran pengurus DMI Kecamatan serta jemaah Format Akhlakul Karimah dan Majelis Taklim se-Kota Tangerang yang hadir dalam kegiatan sosialiasi program DMI dan Data Formasjid bertempat di MAsjid Al-A’zhom, Kamis, (20/07).

Baca Juga  Kepala Kakap Khas Warung Sunda Bumi Sadayana, Jadi Rekomendasi Kuliner di Kota Tangerang

Dalam kegiatan yang juga diisi dengan kajian parenting oleh ustadzah Astri IVo tersebut, Arief, menambahkan, pemanfaatan teknologi ini penting selain sebagai wujud adaptasi terhadap perkembangan zaman tetapi juga sebagai sarana untuk mempermudah syiar Islam terutama bagi para orang tua kepada anak-anaknya.

“Sekarang kita tidak bisa lepas dari yang namanya gadget, tapi harus benar-benar digunakan sebaik mungkin untuk kemaslahatan umat seperti Aplikasi Formasjid. Ajak pada download aplikasi Formasjid supaya semakin gampang mencari informasi tentang kegiatan di masjid, kegiatan remaja masjid dan juga kegiatan lainnya. Nanti coba tolong di share,” imbuhnya.

Baca Juga  Jelang Pergantian Tahun, Camat Karawaci Pimpin Gelar Apel Pasukan di Mapolsek

Sementara itu, Ketua DMI Kota Tangerang, Heryanto, mengungkapkan, dalam Aplikasi Formasjid terdapat banyak fitur yang dapat dimanfaatkan oleh para jemaah dan pengurus masjid dalam mencari informasi seputar masjid di Kota Tangerang.

“Diantaranya adalah fitur masjid kita yang berisi daftar masjid di Kota Tangerang yang ditampilkan berdasarkan jarak terdekat dari lokasi pengguna. Juga informasi mengenai data fisik masjid, program, agenda serta foto-foto 6tdan kegiatan. Juga ada fitur Gismas Digital yang memungkinkan para jemaah untuk melakukan infaq dan sedekah via smartphone,”paparnya.

Selain itu, ada juga fitur agenda salat untuk para siswa sekolah yang dapat digunakan sebagai catatan aktifitas salat lima waktu yang tujuannya sebagai pembiasaan terhadap ibadah salat wajib.

“Selain itu, ada juga fitur Tangerang Emas Digital, Buletin Jumat Digital, UMKM dan juga Senyum Berkah, yaitu fitur sedekah minyak jelantah untuk masjid yang juga menyediakan kesempatan umroh bagi jemaah.” papar Heryanto. (Red)

Share :

Baca Juga

Kota Tangerang

Perkuat Konsolidasi Roda Organisasi, Ketua DPC BPPKB HDS Serah SK ke Pengurus DPAC Karawaci

Kota Tangerang

Rayakan Hari Anak Internasional, PJ Ajak ABK Nonton Bareng

Kota Tangerang

Kembali Luncurkan Program CSR, PT BMT OPPO Bagikan Ratusan Paket Sembako ke Warga Bayur

Kota Tangerang

Bersama LPAI, PMII Dorong Penguatan Pendidikan Karakter Anak di Kota Tangerang

Kota Tangerang

Saat Panen Jagung, Sachrudin: Terus Kembangkan Pertanian Guna Ketahanan Pangan

Kota Tangerang

Atasi Lonjakan Antrean, Disdukcapil Kota Tangerang Buka Empat Loket Legalisir Akta Kelahiran untuk Pendaftaran SMA/SMK

Kota Tangerang

Gandeng Wartawan, Pemkot Gelar Sosialisasi Perda Nomor 1 Tahun 2023 Tentang P4GN

Kota Tangerang

Samsat Cikokol Buka Posko Pelayanan STNK Bencana Banjir