Home / Kota Tangerang

Kamis, 16 Juli 2026 - 19:06 WIB

Wujudkan Zero Waste, Wakil Walikota Tangerang Ajak Perkuat Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat

Foto: Wakil Wali Kota Tangerang, H. Maryono, saat membuka kegiatan Peningkatan Efektivitas Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat yang diikuti oleh Ketua RT dan RW serta Penggiat Lingkungan se-Kecamatan Periuk.

Foto: Wakil Wali Kota Tangerang, H. Maryono, saat membuka kegiatan Peningkatan Efektivitas Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat yang diikuti oleh Ketua RT dan RW serta Penggiat Lingkungan se-Kecamatan Periuk.

SEKILASBANTEN.COM, KOTA TANGERANG – Wakil Wali Kota Maryono mengajak ketua RT dan RW untuk membudayakan pemilahan sampah sejak dari rumah sebagai bagian dari implementasi konsep zero waste, sekaligus mengurangi volume sampah yang berakhir di tempat pemrosesan akhir.

Hal tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Tangerang, H. Maryono, saat membuka kegiatan Peningkatan Efektivitas Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat yang diikuti oleh Ketua RT dan RW serta Penggiat Lingkungan se-Kecamatan Periuk, yang dilaksanakan di Aula Kecamatan Periuk, Kamis (16/07/2026).

Dalam sambutannya, Maryono, menegaskan bahwa persoalan sampah tidak dapat diselesaikan hanya oleh pemerintah, melainkan membutuhkan perubahan perilaku dan keterlibatan aktif masyarakat.

“Ketika kita berbicara tentang sampah, sesungguhnya kita sedang berbicara tentang kebiasaan hidup sehari-hari. Sampah dihasilkan setiap hari, baik dari rumah tangga, tempat usaha, maupun berbagai aktivitas masyarakat. Karena itu, penyelesaiannya pun harus dimulai dari lingkungan terkecil, yaitu keluarga dan lingkungan sekitar,” ujar Maryono.

Baca Juga  Hadiri HBH Purnawirawan Polri, Maryono Sampaikan Terima Kasih atas Dedikasi dan Pengabdian

Menurutnya, Kecamatan Periuk telah memiliki modal yang kuat melalui keberadaan 13 bank sampah aktif yang selama ini menjadi contoh bagi berbagai daerah dalam pengelolaan sampah berbasis masyarakat.

“Mari biasakan memilah sampah dari rumah. Di Kecamatan Periuk sudah ada 13 Bank Sampah yang aktif dan bahkan kerap menjadi percontohan bagi daerah lain. Potensi ini harus terus kita optimalkan agar manfaatnya semakin luas,” katanya.

Maryono menambahkan, kebiasaan memilah sampah, mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, serta menyalurkan sampah yang masih memiliki nilai ekonomi ke bank sampah tidak hanya berdampak pada kebersihan lingkungan, tetapi juga mampu memberikan nilai tambah bagi masyarakat.

Baca Juga  Pimpin Apel Pegawai, Maryono Tekankan Percepatan Program Pembangunan dan Perbaikan Jalan

Lebih lanjut, ia mengingatkan bahwa volume sampah akan terus meningkat seiring pertumbuhan penduduk dan aktivitas masyarakat. Oleh karena itu, pengelolaan sampah harus menjadi gerakan bersama yang melibatkan seluruh elemen masyarakat.

“Ketika masyarakat ikut bergerak, mulai dari rumah masing-masing, dampaknya akan jauh lebih besar dan berkelanjutan. Langkah sederhana seperti memilah sampah, menjaga kebersihan lingkungan, mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, serta mengajak keluarga dan tetangga untuk melakukan hal yang sama akan membawa perubahan yang besar bagi Kota Tangerang,” pesannya. (Red)

Share :

Baca Juga

Kota Tangerang

Smart Shopper Surprize, Tangcity Mall Berikan Honda WRV Kepada Pelanggan Setia

Kota Tangerang

Buka Giat Sosialisasi PATBM dan DKRPPA, Maryono Serukan Gerak Bersama Cegah Kekerasan

Kota Tangerang

KNPI Banten Tegaskan Dede sebagai Ketua KNPI Kota Tangerang yang Sah

Kota Tangerang

Hut Pokja WHTR, Pj : Terus Berdedikasi dan Berkarya

Kota Tangerang

Tahun Ajaran Baru, Ini Rencana PTM Terbatas Pemkot Tangerang

Kota Tangerang

Komisi VIII DPR RI Apresiasi Kualitas DTSEN Kota Tangerang Saat Kunspek

Kota Tangerang

Terapkan PTM, Disdik Kota Tangerang Optimalkan Peran Satgas Tingkat Kelas

Kota Tangerang

Covid-19 Meningkat, Kabag Prokomp Kota Tangerang Berharap Masyarakat Dapat Disiplin Prokes