Dimana masalahnya? Ketika Puasa dan Pengabdian Bertemu: TMMD Wujud Nyata Bakti TNI – Sekilasbanten

Home / MILITER

Minggu, 2 Maret 2025 - 16:23 WIB

Ketika Puasa dan Pengabdian Bertemu: TMMD Wujud Nyata Bakti TNI

SEKILASBANTEN.COM, TIGARAKSA – Saat fajar mulai merekah, di sudut desa Bantar Panjang yang tengah berbenah, Mang Herman dan Mang Udin telah bersiap di lokasi kerja.

Bersama prajurit TNI dalam program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD), Kodim 0510/Tigaraksa, mereka kembali melanjutkan pembangunan jalan yang telah lama dinantikan warga.

Namun, ada yang berbeda kali ini. Kedua lelaki paruh baya itu bekerja dalam keadaan berpuasa. Sejak subuh, mereka sudah duduk di teras rumah, menghirup udara pagi sambil berdoa. Mereka tahu hari ini tidak akan mudah. Terik matahari dan tenaga yang terkuras menjadi tantangan, tetapi niat mereka tetap teguh.

“Puasa ini ibadah, tapi membantu membangun desa juga ibadah,” ujar Mang Udin sambil memandang jalan tanah yang sebentar lagi akan berubah menjadi jalur yang lebih layak.

Baca Juga  Hari ke-3 Dapur Umum, Kapten Inf Sutrisno Bagikan Makan Siap Saji dan Masker ke Warga

Tak lama, derap langkah prajurit TNI terdengar. Mereka datang dengan semangat, membawa peralatan kerja. Pagi itu, suasana desa tak hanya dipenuhi kesejukan udara, tetapi juga kehangatan gotong royong.

Matahari semakin meninggi, tetapi tak ada keluhan. Mang Herman tetap mengayunkan cangkulnya, meratakan adukan coran. Mang Udin membantu agar coran untuk pondasi jalan rata. Keringat membasahi tubuh mereka, tetapi semangat tak surut.

“Dulu kami harus melewati jalan becek untuk ke masjid saat tarawih. Sekarang, insya Allah lebih mudah,” kata Mang Herman.

Di sisi lain, para prajurit TNI tetap bekerja dengan penuh dedikasi. Meskipun berpuasa, mereka tetap mengutamakan tugas. Bagi mereka, TMMD bukan sekadar program pembangunan, tetapi bentuk nyata pengabdian kepada rakyat.

Baca Juga  Dandim 0510/Tigaraksa hadiri Jayakarta Awards, Penganugerahan Penghargaan kepada Prajurit dan Mitra Kodam Jaya 2023

“Kami bangga melihat warga ikut serta. TMMD bukan hanya tentang infrastruktur, tapi juga kebersamaan,” ujar Kapten Inf Arja Suarja, Pasiter Kodim 0510/Tigaraksa.

Senja perlahan turun, mengukir siluet di langit desa. Tubuh mereka lelah, tetapi hati penuh kepuasan. Mang Herman dan Mang Udin duduk di tepi jalan, menatap hasil kerja hari ini. Jalan yang dulunya penuh lubang kini hampir rampung.

Ketika azan magrib berkumandang, mereka tersenyum. Hari ini, mereka tidak hanya menahan haus dan lapar, tetapi juga meninggalkan jejak pengabdian bagi desa tercinta.

Sumber Kodim 0510/Tigaraksa

Share :

Baca Juga

MILITER

Bersama Pangdam Jaya dan Danrem,  Dandim 0510/Trs monitor pengamanan Demo buruh

MILITER

Khotib Koptu Muslim: Kesolehan Sosial Kunci Meningkatkan Kepedulian Sesama Manusia

MILITER

Rayakan Idul Adha 2024 Koramil 01/Teluknaga Kodim 0510/Tigaraksa Kurban Empat Ekor Kambing

MILITER

Wakili Dandim, Kasdim 0510/Tigaraksa Hadiri Upacara Ziarah Nasional Jelang HUT TNI ke-78

MILITER

Dandim 0510/Trs: Ditengah Pendemi, Ketahanan Pangan Gerakan Ekonomi Masyarakat

MILITER

Di Guyur Hujan, Kasdim 0510/Tigaraksa Apel Gelar Pasukan Ketupat Maung 2024

MILITER

Hari Minggu Koramil 08/Kronjo Operasi PPKM di Perbatasan

MILITER

Danramil 08/Kronjo Turun ke Lapangan Pimpin PPKM Mikro