Home / MILITER

Senin, 14 November 2022 - 16:17 WIB

Kodim 0510 Tigaraksa Gelar Bintal Kerohanian, Idiologi dan Kejuangan

SEKILASBANTEN.COM, KODAM JAYA, TIGARAKSA – Kodim 0510 Tigaraksa (Trs) ,Korem 052 Wijayakrama (Wkr) menggelar kegiatan pembinaan mental (Bintal) rohani, idiologi dan kejuangan.

Kegiatan tersebut diikuti para prajurit jajaran Kodim 0510/Trs, PNS beserta para keluarganya. Bertempat di Aula Makodim 0510/Trs Jalan Moh. Atik Soehardi, Komplek Pemda Tigaraksa, Kelurahan Kadu Agung, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Senin (14/11/2022).

Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan itu, Mayor Arh Haris Supriadi dan Kapten Chb Aris Sugiarto dari Bintaldam Jaya.

Dalam penyampaiannya, Mayor Arh Haris Supriadi mengajak di era modern ini, pihaknya (TNI-red) harus terus menanamkan semangat Nasionalisme dan Pancasila kepada para generasi muda yang saat ini disebut generasi milenia.

Menurut Dia, hal ini penting dilakukan agar generasi milennia selalu tertanam jiwa ke Bhineka Tunggal Ika an. Pasalnya, bangsa ini terdiri dari beragam suku bangsa dan tidak terpecah belah atau timbul perselisihan karena perbedaan suku, ras, agama dan golongan.

“Banyak sekali ancaman – ancaman yang dapat mengancam Indonesia saat ini, terutama dari budaya, Narkoba dan Medsos. Ini sudah banyak buktinya, dimana ada juga prajurit TNI yang hancur terjerat Narkoba,” ujarnya.

Lebih lanjut Ia mengatakan, bahwa korban narkoba tidak hanya merusak kalangan tua saja, tetapi dari kalangan anak – anak muda sudah banyak menjadi korbannya.

Baca Juga  Ngupi Bareng Insan Media Dandim 0510/Trs Bahas Beberapa Program Salah Satunya Kampung Pancasila

Tak hanya itu, dampak masuknya budaya asing, seperti kumpul kebo, dugem, ikut – ikutan ke club malam dan minum – minuman keras juga dapat merusak dan merugikan diri mereka sendiri.

Pada kesempatan itu, Mayor Arh Haris Supriadi mengingatkan, prajurit PNS dan para keluarga prajurit Kodim 0510/Tigaraksa agar bijak dalam penggunaan medsos, mengingat- rata rata prajurit TNI sudah mempunyai handphone android, yang memiliki kecanggihan teknologi.

“Saat ini, kita mudah untuk melihat dan membaca berita atau informasi lainnya. Kita harus bijak memilah milih berita, mana yang bener dan Hoax,” tukasnya.

“Saya berharap dalam bermedsos, kita juga harus bijak, lebih baik penggunakan handphone untuk anda hanya untuk sekedar alat kerja dan mendapatkan informasi yang positif dalam keseharian,” harapnya.

Ia menambahkan, kecanggihan teknologi juga memiliki banyak sekali godaan termasuk dalam bermedsos. Apalagi saat ini, banyak terdapat aplikasi seperti judi online, pinjaman dana online dan lainnya, yang dapat merugikan diri sendiri bahkan bisa berdampak pada keluarga sendiri.

“Pancasila sebagai dasar negara, dan ini sangkutannya dengan TNI karena TNI sebagai penjaga keamanan negara, ketentraman negara serta kedaulatan NKRI ini,” tandasnya.

Baca Juga  Vaksinasi Masal Diikuti 1000 Peserta, Dandim 0510/Trs Apresiasi Tingkat Animo Masyarakat

Karena itu, Dirinya meminta agar TNI dan keluarganya harus dapat mengamalkan makna Pancasila, sehingga tertanam kepribadian yang baik dalam diri setiap prajurit dan keluarganya, karena Pancasila adalah pondasi dalam negara Republik Indonesia.

“Agar mental dalam diri prajurit TNI bagus dan tetap teguh, kita harus banyak bersyukur dalam hidup ini, dengan menerapkan hidup kesederhanaan. Apabila kita terbiasa hidup dalam kesederhanaan, Insya Allah kita pasti bisa tenang, tidak terkejar – kejar dengan hutang. Terpenting adalah kita dapat mendukung anak – anak kita untuk mengejar dan meraih cita -citanya hingga anak kita berhasil,” tegasnya.

“Jika seorang prajurit banyak permasalahan, dia tidak akan fokus dalam menjalankan tugas setiap harinya, untuk itu saya berpesan jaga dan bina keluarga baik – baik agar selalu harmonis hingga kelak menjadi kuarga yang sukses,” pungkasnya. (Red)

Sumber: Kodim 0510/Tigaraksa

Share :

Baca Juga

MILITER

Wakili Dandim, Kasdim 0510/Tigaraksa Jadi Irup di Upacara 17-an

MILITER

Menyatu, Babinsa dan Warga Gotong Royong Bersihkan Lingkungan

MILITER

Momentum Hari Pahlawan, Dandim 0510/Trs Ajak Bangun Bangsa Dengan Semangat Kepahlawanan

MILITER

Bati Tuud Koramil 01/Teluknaga Pantau Langsung Program Gebrak Posyandu

MILITER

HUT TNI Ke-78 Anggota Koramil 13 Cisoka Ikuti Parade dan Defile di Monas

MILITER

HUT TNI ke 76, Kapolres Kota Tangerang Beri Surprise ke Dandim 0510 Tigaraksa

MILITER

Koramil 07/Kresek Bersama Tiga Pilar Operasi PPKM di Desa Kresek

MILITER

Wakili Dandim, Kasdim 0510/Tigaraksa Hadiri Upacara Ziarah Nasional Jelang HUT TNI ke-78