Home / Kota Tangerang

Kamis, 3 Maret 2022 - 11:12 WIB

Lapas Pemuda Tangerang Gelar Skrining TBC, HIV dan PTM serta X-Ray Thorax kepada Warga Binaan

SEKILASBANTEN.COM, KOTA TANGERANG – Menurut laporan dari WHO (World Health Organization), HIV (Human Immunodeficiency Virus) dan AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) merupakan suatu virus yang ditakuti di dunia. Sedangkan TB atau tuberculosis adalah infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis yang menyerang dan merusak jaringan tubuh manusia. Keduanya merupakan penyakit yang berbahaya dan patut dicegah dan segera diobati bagi para penderitanya.

Untuk itulah Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang menggelar skrining TBC, HIV dan PTM serta X-Ray Thorax kepada para Warga Binaan Pemasyarakatan. Dalam pelaksanaannya di Posyandu Warna Selasa (1/3) pagi, Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang melalui Sub Seksi Bimkemaswat bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kota Tangerang dan The Global Fund. Sebanyak 1.300 Warga Binaan Pemasyarakatan mengikuti kegiatan ini seraya mendapatkan penyuluhan terkait cara pencegahan dan pengobatan dari HIV/AIDS dan TB.

Baca Juga  Wali Kota Berharap Setiap Hotel Sajikan Menu Khas Kota Tangerang 

Kepala Lapas Pemuda Kelas IIA Tangerang, Kadek Anton Budiharta, berpesan kepada para Warga Binaan Pemasyarakatan untuk dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik. Selain demi kesehatan dan keselamatan diri sendiri, kegiatan ini juga dapat menambah pengetahuan terkait pencegahan dan pengobatan bagi para pengidap penyakit HIV/AIDS dan TB.

“Kami berharap para Warga Binaan Pemasyarakatan bisa mengikuti kegiatan ini dengan baik. Harapan kami tentu hasil dari skrining TBC, HIV dan PTM serta X-Ray Thorax ini bisa negatif semua. Kami juga berharap mereka bisa mendapatkan pengetahuan guna kesehatan dan keselamatn diri mereka dan lingkungan sekitarnya,” kata Kadek Anton Budiharta

Baca Juga  Baihaki: Momentum HUT RI ke-76 Jadikan Awal Kebangkitan Bangsa Melawan Pandemi

HIV/AIDS dapat ditularkan melalui hubungan seks bebas tanpa menggunakan alat kontrasepsi, penggunaan jarum suntik yang sama secara bergantian, donor darah, tato dan tindik dengan alat yang tidak steril, dan bisa juga dari ibu hamil kepada janinnya. TBC disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang dapat menyebar melalui udara. Bakteri ini dapat terhirup jika terjadi kontak dengan penderita tuberculosis atau melalui udara yang sudah dicemari penyakit TBC melalui batuk. (Red)

Share :

Baca Juga

Kota Tangerang

Cerdaskan Anak Yatim  Berbahasa Inggris, KNPI Kecamatan Larangan dan IEC Kreo Tanda Tangani MoU

Kota Tangerang

Peringati Hari Anak Nasional, Besok Kantor Wali Kota Open House Bagi Anak Yatim

Kota Tangerang

Diprotes Warga, DPRD dan Pemkot Tangerang Sepakat Stop Operasional The Nice Garden Pinang

Kota Tangerang

Tingkatkan Solidaritas, MPC Pemuda Pancasila Kota Tangerang Gelar Rapat Konsolidasi Validasi Struktur

Kota Tangerang

Tingkatkan Kesadaran Wajib Pajak, Samsat Cikokol Gelar Razia Pajak Kendaraan

Kota Tangerang

Kota Tangerang Jadi Tuan Rumah Kongres HIMPSI, Dr. Nurdin Perkenalkan Potensi Kota

Kota Tangerang

Smart Shopper Surprize, Tangcity Mall Berikan Honda WRV Kepada Pelanggan Setia

Kota Tangerang

Jamaluddin Diminta Mundur Dari Kadisdik Kota Tangerang