Home / Kota Tangerang

Minggu, 30 November 2025 - 14:43 WIB

Masifkan Gerakan Tanam Pohon di 13 Kecamatan, Wali Kota Serukan Gotong Royong Rawat Lingkungan

SEKILASBANTEN.COM, TANGERANG – Wali Kota Tangerang, H. Sachrudin, mengajak seluruh masyarakat untuk memperkuat komitmen menjaga lingkungan melalui Gerakan Tanam Pohon di 13 kecamatan. Gerakan ini resmi dimulai di Perumahan Buana Gardenia, Kecamatan Pinang, pada Minggu (30/11/2025), sebagai tindak lanjut Hari Menanam Pohon Indonesia yang sebelumnya dilaksanakan bersama Kementerian Lingkungan Hidup.

Dalam kesempatan tersebut, Sachrudin, menegaskan bahwa upaya penghijauan tidak boleh dianggap sebagai kegiatan seremonial, melainkan bagian dari gerakan moral yang harus dijalankan secara berkelanjutan.

“Gerakan ini adalah sedekah bumi, bentuk rasa syukur kita kepada alam. Lingkungan yang sehat adalah hak kita semua, dan menjaga serta merawatnya adalah kewajiban bersama,” ujar Sachrudin.

Ia menyampaikan, bahwa pohon memiliki peran vital dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan peningkatan kualitas udara di perkotaan.

Baca Juga  PIN Polio di Kota Tangerang Dimulai, Menyasar 245.257 Anak

“Menanam hari ini, kita memanen kehidupan untuk anak cucu nanti. Pohon memberi oksigen, kesejukan, keteduhan, dan menjaga keseimbangan lingkungan. Ini adalah investasi jangka panjang,” tambahnya.

Sachrudin, juga menginstruksikan seluruh camat, lurah, hingga RT/RW untuk menggerakkan partisipasi aktif warga dalam merawat pohon yang telah ditanam dan memastikan gerakan ini terus berlanjut.

“Kita ingin gerakan ini menjadi contoh. Pemerintah hadir, tapi keberhasilan ada di tangan masyarakat yang kompak dan mau bergotong royong,” tegasnya.

Menurutnya, kekuatan kolaborasi menjadi kunci menjadikan Kota Tangerang bersih, sehat, indah, aman, dan nyaman untuk ditinggali.

“Budaya bersih dan sehat harus menjadi karakter masyarakat. Mari kita hidupkan kembali semangat gotong royong di lingkungan masing-masing,” katanya.

Baca Juga  Penuhi Hak Anak, Sachrudin Serahkan Kartu Identitas Anak

Sementara itu, anggota DPRD Kota Tangerang, Turidi, yang turut hadir, mengapresiasi langkah tersebut dan menyatakan dukungan penuh terhadap gerakan penghijauan yang dilakukan bersama masyarakat.

“Satu pohon yang kita tanam hari ini adalah napas dan harapan untuk masa depan,” ujarnya.

Selain penanaman pohon, rangkaian Car Free Day juga diisi edukasi lingkungan, pembagian bibit, dan kampanye pengurangan penggunaan kendaraan bermotor untuk mendorong kualitas udara yang lebih baik. (Red)

Share :

Baca Juga

Kota Tangerang

Peredaran Tramadol di Tangerang Memprihatinkan, Puluhan Aktifis Turun Kejalan Tuntut Pemerintah Bertindak Tegas

Kota Tangerang

Tuntut Pesangon, Ratusan Buruh PT Tuntex Garment Indonesia Gelar Aksi Unjuk Rasa

Kota Tangerang

Refleksi HPN 2025, Kapolres dan Kominfo Sambut Hangat Aksi Damai Organisasi Wartawan

Kota Tangerang

Penemuan Mayat Mr X Didalam Box Kontainer Plastik dengan Kaki Terikat di Kali Cadas Hebohkan Warga Tangerang

Kota Tangerang

Cegah Penyebaran Covid 19, Kecamatan Cipondoh Rutin Lakukan Operasi Aman Bersama

Kota Tangerang

Dua Anggota DPRD Provinsi Banten Tinjau Sarana dan Prasarana PMI Kota Tangerang

Kota Tangerang

Ribuan Alumni SMAN 6 Kota Tangerang Hadiri Acara Halal Bihalal

Kota Tangerang

Perkuat Pelayanan Dasar Publik, Wali Kota Tangerang Resmi Melantik 61 Pejabat