Home / Kota Tangerang

Rabu, 4 Februari 2026 - 14:22 WIB

PAD 2025 Melampaui Target, Maryono Ajak OPD Gali Sumber Pendapatan Baru

SEKILASBANTEN.COM, KOTA TANGERANG – Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus berupaya mengoptimalkan potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) agar memberikan dampaknyata bagi pembangunan daerah dan peningkatan kualitas pelayanan publik.

Wakil Wali Kota Tangerang, H. Maryono, menyampaikan apresiasi atas kinerja jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD), khususnya Badan Pendapatan Daerah (Bapenda), yang berhasil melampaui target PAD Tahun 2025.

Apresiasi tersebut disampaikan saat memimpin Rapat Evaluasi PAD Periode Triwulan IV Tahun 2025 yang dirangkaikan dengan High Level Meeting (HLM) Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Kota Tangerang, bertempat di Ruang Rapat Sekretaris Daerah, Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Rabu (04/02/2026). Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh pimpinan OPD serta para pemangku kepentingan terkait.

“Terima kasih atas kerja keras seluruh jajaran Perangkat Daerah, khususnya Bapenda, yang telah melakukan berbagai terobosan sehingga target PAD Triwulan IV Tahun 2025 dapat tercapai. Kita tentu tidak berhenti sampai di sini. Ke depan, saya berharap potensi PAD Kota Tangerang dapat terus kita tingkatkan untuk kebaikan dan kesejahteraan bersama,” ujar Maryono.

Baca Juga  Sachrudin Instruksikan  Percepatan Operasional RSUD Panunggangan Barat 

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Wali Kota Tangerang, juga mendorong penguatan Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD), khususnya dalam pembayaran pajak dan retribusi daerah. Di hadapan jajaran Direktur BUMD serta Kepala Cabang Bank BJB Kota Tangerang, Maryono menekankan pentingnya memperluas kanal pembayaran digital guna meningkatkan kemudahan layanan sekaligus meminimalkan potensi kebocoran PAD.

“Perluas kanal pembayaran digital untuk realisasi pajak daerah. Dengan digitalisasi pembayaran, kita dapat mengurangi potensi kehilangan PAD, mempermudah layanan, serta mendorong peningkatan kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak dan retribusi,” tegasnya.

Selain evaluasi capaian PAD, rapat tersebut juga membahas rencana pengembangan pusat pertumbuhan ekonomi baru melalui pengembangan Kawasan Bisnis Aerotropolis.

Baca Juga  Lima Perda Resmi Disahkan, Pj : Landasan Hukum untuk Membangun Kota Tangerang Lebih Maju

Menurut Maryono, kawasan ini diharapkan dapat menjadi sumber PAD baru sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Kota Tangerang.

“Pengembangan kawasan Aerotropolis harus segera kita wujudkan. Selain menambah sumber PAD baru, kawasan ini diharapkan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi yang memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya.

Sebagai informasi, berdasarkan data yang disampaikan Kepala Bapenda Kota Tangerang, Kiki Wibhawa, realisasi pajak daerah sepanjang Tahun 2025 mencapai Rp2,72 triliun atau 100,38 persen dari target. Sementara itu, retribusi daerah mencatatkan pertumbuhan signifikan sebesar 107,77 persen dengan nilai mencapai Rp293,9 miliar. (Adv)

Share :

Baca Juga

Kota Tangerang

21 JFT Resmi Dilantik, Simak Pesan PJ Wali Kota Tangerang

Kota Tangerang

Sachrudin Optimis Calon Paskibraka kota Tangerang Bisa Lolos ke Provinsi hingga Istana Negara

Kota Tangerang

Pemuda Pancasila Kota Tangerang Beri Bantuan Korban Kebakaran TPA Rawa Kucing

Kota Tangerang

Buka Diklat, Walikota Tangerang: ASN Harus Berbuat Optimal dalam Melayani Masyarakat                         

Kota Tangerang

Identitas Mister X Mengambang di Sungai Cisadane Terungkap

Kota Tangerang

Ajak Warga Sehat, Kecamatan Periuk Gandeng Duta Indah Residen Gelar CFD

Kota Tangerang

KUTIL Cimone Perkuat Ketahanan Pangan, Sachrudin: Layak Jadi Contoh Wilayah Lain

Kota Tangerang

Arief: Kunjungan Ibu Menteri LHK Ingin Melihat Implementasi Kampung Iklim