Home / Kota Tangerang

Kamis, 28 November 2024 - 16:49 WIB

RAPBD 2025 Disepakati, Pemkot Prioritaskan Peningkatan Pembangunan SDM dan Layanan Publik

SEKILASBANTEN.COM, TANGERANG – Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Tangerang Tahun Anggaran 2025 disepakati, dalam rapat paripurna yang berlangsung di Ruang Rapat DPRD Kota Tangerang, Kamis (28/11).

Raperda tersebut secara resmi akan diajukan untuk evaluasi oleh Pemerintah Provinsi Banten sebelum ditetapkan sebagai Peraturan Daerah.

Dalam kesempatannya, Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang, Dr. Nurdin, mengatakan, Raperda tahun 2025 diprioritaskan untuk beberapa hal.

“APBD 2025 disusun sesuai dengan prioritas pembangunan Kota Tangerang yang mencakup peningkatan daya saing SDM berbasis IPTEK, ekonomi berbasis teknologi informasi, infrastruktur perkotaan, kualitas lingkungan hidup, serta layanan publik dan kompetensi aparatur dengan dukungan teknologi informasi,” jelas Pj wali kota.

Pj wali kota, juga menjelaskan, rancangan APBD 2025 dirancang dengan total pendapatan daerah sebesar Rp5,30 triliun, yang terdiri dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) Rp3,04 triliun, Pendapatan Transfer Rp2,26 triliun. Anggaran ini dialokasikan untuk menangani berbagai kebutuhan pemerintahan.

Baca Juga  Ajak Pegawai Hidup Sehat dan Bebas Polusi, Wali Kota Tangerang ke Kantor Naik Sepeda

“APBD ini juga selaras dengan kebijakan pemerintah pusat, seperti untuk penghapusan kemiskinan ekstrem, penurunan angka stunting, pengendalian inflasi, serta peningkatan investasi dan kemudahan berusaha,” jelasnya.

Dr. Nurdin, juga menyoroti pentingnya peningkatan layanan publik, termasuk melalui otomatisasi layanan Perizinan Bangunan Gedung (PBG).

“Dengan memangkas proses dari 30 hari menjadi 10 jam, kami harap pelayanan PBG yang mencapai lebih dari 7.000 permohonan dapat dipercepat. Hal ini juga akan berdampak pada peningkatan retribusi dari PBG,” ungkapnya.

Dr. Nurdin, juga mengapresiasi pencapaian kenaikan pendapatan daerah, termasuk dari pajak hotel, restoran, dan retribusi pelayanan lainnya.

“Kenaikan ini didorong oleh layanan yang lebih cepat dan efisien, sehingga masyarakat merasa lebih nyaman dalam memenuhi kewajibannya,” tambahnya.

Baca Juga  Ngobrol Bareng Insan Pers, Pj: Obrolannya Daging Semua

Pemkot Tangerang, kata Pj, juga telah mengalokasikan Rp30 miliar dalam APBD 2025 untuk program Makan Bergizi Gratis.

“Anggaran ini cukup signifikan dan akan digunakan untuk mendukung kebutuhan kesehatan masyarakat, sembari menunggu kebijakan lebih lanjut dari pemerintah pusat,” ucapnya.

Alumnus Universitas Indonesia ini, juga menekankan pentingnya keberlanjutan pemerintahan. “APBD ini telah disusun sebagai instrumen pembangunan yang berkelanjutan. Kepala daerah definitif nantinya tinggal melaksanakan APBD yang telah ditetapkan, dengan ruang untuk penyesuaian melalui Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) setelah enam bulan menjabat,” tutupnya.

Share :

Baca Juga

Berita Tangerang

Jalur Zonasi SPMB Tingkat SMA 2025 Ini Masyarakat Temui Kendala, Ini Penjelasan Kepsek SMAN 4 Kota Tangerang

Kota Tangerang

Momen HPN 2024, Kapolres Zain Dwi Nugroho Berikan Surprise Karangan Bunga Untuk PWI Kota Tangerang

Kota Tangerang

Dirum Tirta Benteng Bawa Tumpeng ke Pokja WHTR, Perkuat Sinergi di Momen HPN 2026

Kota Tangerang

Para Peserta UKW PWI Kota Tangerang Dinyatakan Lulus Kompeten 100%

Kota Tangerang

Gandeng Forwat, KPU Kota Tangerang Gelar Sosialisasi Suksesi Pilkada Serentak

Kota Tangerang

Lepas Ribuan Pemudik Gratis, Sachrudin Ucapkan Selamat Berkumpul Bersama Keluarga di Kampung Halaman

Kota Tangerang

Hadiri Milad ke-59 UNIS, Sachrudin Berasa Nostalgia Masa Waktu Kuliah

Kota Tangerang

Sachrudin Minta Calon Tenaga Kesehatan Miliki Kemampuan Unggul