Home / NASIONAL

Senin, 12 April 2021 - 20:57 WIB

Kemendagri Dorong Pengembangan Karakter Pancasila

SEKILASBANTEN.COM, Jakarta – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mendorong seluruh lapisan masyarakat untuk terus menanamkan dan mengembangkan karakter berasaskan Pancasila. Direktur Jenderal (Dirjen) Politik dan Pemerintahan Umum (Polpum) Kemendagri Bahtiar mengatakan masyarakat perlu diingatkan bahwa ideologi Pancasila merupakan pemersatu kita hidup di negara Indonesia.

“Kita harus terus menerus, setiap saat, setiap waktu menggerakkan ini di seluruh lapisan masyarakat. Kita hidup di Indonesia dipersatukan oleh satu ideologi yakni Pancasila. Hanya Pancasila yang memperkuat dan mempererat kita sebagai bangsa,” ujarnya konferensi pers Nasional Is Me: Indonesia Pasti Bisa – Penanaman dan Pengembangan Karakter Penerus Bangsa Berasaskan Pancasila di Jakarta, Jumat (9/4).

Baca Juga  Terkait Sertifikat di Laut, Fortang Minta Pemerintah Pusat Panggil Ketua APDESI Kabupaten Tangerang

Karakter Pancasila merupakan wujud karakter yang membedakan Indonesia dengan bangsa lain di dunia, yang membentuk negara Indonesia yang berdaulat, mandiri dan berkarakter.

Untuk itu tercetuslah gelora ‘Nasional Is Me: Indonesia Pasti Bisa’ yang bertujuan untuk membangkitkan semangat nasionalisme sebagai warga negara Indonesia. Kegiatan ini diprakarsai dari gerakan swadaya masyarakat yang tergabung dalam Yayasan Bentang Merah Putih dan Nasionalisme Radikal. Mereka bergerak atas kecintaannya pada bangsa Indonesia.

“Jujur saya tersentak, mereka sudah melakukan banyak hal dengan biaya sendiri, bertahun-tahun telah dilakukan dengan swadaya sendiri. Acara luar biasa ini tumbuh dari masyarakat, ini yang harus kita kembangkan,” tambah Bahtiar.

Baca Juga  Libur Imlek Usai, ASN Kembali Bekerja Produktif

Sementara itu pemerintah akan terus menjadi fasilitator dalam menjalankan misi negara untuk membina ideologi wawasan kebangsaan.

Menurutnya masih banyak pihak yang sangat mencintai negeri ini dan melakukan banyak aktivitas untuk merawat kebangsaan dan menjaga keutuhan negeri dengan caranya sendiri.

“Tangan pemerintah perlu hadir menjadi motivasi, dengan begitu mereka lebih percaya diri dan kalau perlu kita support,” imbuhnya.

(Red)

Sumber: Ditjen Politik & PUM Kemendagri

 

 

Share :

Baca Juga

NASIONAL

Trafo Listrik Pondok Pucung Terbakar Dan Menjalar Ke Kabel Lain

NASIONAL

Presiden Ajak Aparatur Negara Perkokoh Nilai Pancasila

NASIONAL

KIPP Tahun 2022 Dimulai, Pahami Persyaratannya

NASIONAL

Benyamin Buka Acara Upgrading Pengurus NU Tangsel

NASIONAL

Setelah Simalungun dan Gorontalo, Kini Wartawan di Majalengka di Intimidasi dan di Tonjok Oknum Ormas

NASIONAL

Instansi Pemerintah Diminta Cermati Panduan Penyampaian PMPRB

NASIONAL

Upaya Pencegahan Korupsi di Tubuh Birokrasi

NASIONAL

Kasad Beri Penghargaan Kepada Tim Pe nangkap Pembunuh Babinsa di Papua