Dimana masalahnya? Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang Dorong Pemerintah Daerah Perkuat Sektor Ekonomi Mikro dan UMKM – Sekilasbanten

Home / PARLEMEN

Jumat, 14 November 2025 - 15:16 WIB

Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang Dorong Pemerintah Daerah Perkuat Sektor Ekonomi Mikro dan UMKM

Foto: Turidi Susanto, Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang.

Foto: Turidi Susanto, Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang.

SEKILASBANTEN.COM, TANGERANG – Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang, Turidi Susanto, mendorong pemerintah daerah untuk memperkuat sektor ekonomi mikro dan UMKM serta menciptakan kebijakan terobosan dalam mengatasi pengangguran di Kota Tangerang.

Menurutnya, pemerintah harus hadir memperjuangkan hak masyarakat untuk mendapatkan pekerjaan dan kesempatan ekonomi yang layak.

Turidi menyampaikan bahwa ada dua sektor utama yang harus menjadi fokus pemerintah saat ini. Yang pertama adalah pengembangan sektor ekonomi mikro dan UMKM sebagai penggerak ekonomi rakyat. Kedua, pemerintah perlu melahirkan inovasi dan terobosan agar iklim ekonomi semakin dinamis.

“Pemerintah harus bisa mendorong dua sektor yang harus dikembangkan. Pertama sektor ekonomi mikro UMKM. Yang kedua, pemerintah harus bisa membuat terobosan-terobosan yang bisa menggairahkan ekonomi,” ujar Turidi, Rabu, 12 November 2025.

Baca Juga  Pemkot Tangerang Bayarkan Jaminan Sosial bagi 22.865 Pekerja Rentan

Ia menjelaskan, peningkatan kualitas sumber daya manusia menjadi faktor penting dalam perkembangan ekonomi daerah. Dengan memberikan pelatihan dan membangun pola hidup produktif, masyarakat dapat memiliki keterampilan yang relevan untuk memasuki dunia kerja.

“Meningkatkan SDM masyarakat itu penting, masyarakat harus punya skill. Setiap orang yang ada di Kota Tangerang berhak untuk mendapatkan pekerjaan. Caranya, kita harus punya pola yang berorientasi pada perubahan,” tambah Turidi.

Turidi juga menyoroti perubahan struktur ekonomi Kota Tangerang. Daerah yang sebelumnya dikenal sebagai kota seribu industri, kini perlahan bergeser menjadi kota berbasis jasa dan pelayanan. Ia menilai pemerintah perlu mempersiapkan regulasi, sistem, dan pola kerja yang mendukung masuknya investasi baru.

“Kota Tangerang ini kan kota seribu industri, tapi lama kelamaan berubah menjadi kota jasa. Maka harus persiapkan infrastruktur, sistem, dan pola kerja agar mempermudah investasi,” jelasnya.

Baca Juga  Mantaap! Kelurahan Cimone Raih Juara 2 Tingkat Nasional Hari Bhayangkara ke- 77

Meski mendukung masuknya investasi, Turidi menegaskan bahwa investor, baik penanaman modal asing (PMA) maupun penanaman modal dalam negeri (PMDN), tetap harus mengikuti aturan daerah dan menghormati prinsip yang berlaku.

“Kami sangat mendukung pemerintah dalam soal pengangguran ini dengan mendorong banyak investor datang. Akan tetapi, investor harus berbasis ketentuan saling menghargai, menghormati, dan mengikuti aturan daerah yang sudah menjadi ketetapan,” tegas Turidi.

Ia berharap, kolaborasi antara pemerintah, DPRD, dan sektor usaha dapat membuka lebih banyak lapangan pekerjaan, memperluas peluang bagi masyarakat lokal, dan memperkuat UMKM sebagai tulang punggung ekonomi daerah. (Red)

Share :

Baca Juga

PARLEMEN

Anggota DPRD Dorong Pemkot Tuntaskan Pembangunan Turap Kali Angke

PARLEMEN

Anggota DPRD Kota Tangerang Setujui Permintaan Pemerintah Pemudik Atur Jadwal Ulang Arus Balik

PARLEMEN

DPRD Kota Tangerang Soroti Proses Relokasi Pedagang Pasar Anyar

PARLEMEN

Rangkul Anak Menempuh Pendidikan dengan Aplikasi Kudu Sekolah

PARLEMEN

Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang Dorong Pemkot Bikin Acara Skala Nasional

PARLEMEN

Anggota DPRD Sambut Baik Kerjasama Penanganan Banjir dengan Pemprov Jakarta

PARLEMEN

Wakil ketua DPRD H.Turidi Meminta masyarakat Tetap Menjaga Prokes

PARLEMEN

Satgasda Lawan Covid-19 DPRD Kota Tangerang Berikan Bantuan 300 Kantong Jenazah