Home / PARLEMEN

Minggu, 24 Agustus 2025 - 12:53 WIB

Christian Lois Dorong Kenaikan Insentif RT/RW Kota Tangerang Hingga Setara UMR Mulai 2026

SEKILASBANTEN.COM, TANGERANG — Anggota Komisi I DPRD Kota Tangerang, Christian Lois, mendorong peningkatan insentif bagi Ketua Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW) agar mendekati standar Upah Minimum Regional (UMR). Menurutnya, peran RT/RW sangat vital dalam pelayanan publik dan penyelesaian persoalan di tingkat lingkungan.

Christian mengungkapkan bahwa saat ini insentif yang diterima RT/RW dinilai masih jauh dari layak. Meski telah ada kenaikan dari Rp300 ribu menjadi Rp700 ribu hingga Rp1 juta, ia menilai jumlah tersebut masih perlu ditingkatkan secara bertahap.

Baca Juga  DPRD Kota Tangerang Salurkan Bantuan Tunai Untuk Palestina Sekaligus Dukung Masyarakat Gelar Aksi Solidaritas

“Kalau sebelumnya Rp300 ribu, lalu naik menjadi Rp700 ribu atau Rp1 juta, tentu patut diapresiasi. Tapi idealnya, kita targetkan bisa mendekati UMR agar mereka lebih bersemangat dalam bekerja,” ujarnya, Rabu (13/8/2025).

Christian menjelaskan bahwa kenaikan insentif RT/RW baru akan direalisasikan mulai tahun 2026. Hal ini disesuaikan dengan anggaran pemerintah daerah.

Menurutnya, DPRD akan mengawal proses ini dalam pembahasan anggaran bersama pemerintah daerah agar tidak hanya janji, tetapi benar-benar terealisasi.

Baca Juga  Oknum PNS Ditangkap Densus 88, Menteri Tjahjo Tegaskan ASN Harus Setia pada Pancasila

“Kita akan kawal di pembahasan anggaran. RT dan RW adalah garda terdepan dalam menyelesaikan persoalan warga, sehingga perhatian pemerintah harus maksimal,” tegasnya.

Selain soal insentif, Christian juga mendorong adanya pelatihan dan pembinaan bagi RT/RW agar pelayanan masyarakat lebih optimal. Ia menilai peningkatan kapasitas ini harus berjalan seiring dengan kenaikan insentif.

“Kenaikan insentif saja tidak cukup. Harus ada pembinaan berkala supaya RT/RW bisa lebih responsif dan profesional melayani warga,” pungkasnya. [Red)

Share :

Baca Juga

PARLEMEN

Komisi III Minta PT TNG Segera Tata Kawasan Kuliner Pasar Lama

PARLEMEN

Wakil Ketua DPRD Turidi Susanto Sambut Baik Program Bansos Berlanjut di 2025

PARLEMEN

Rapat Paripurna DPRD Kota Tangerang Warnai Peringatan HUT RI ke-77 

PARLEMEN

Bahas Aduan Warga Cluster Ayodhya Garden, Komisi l DPRD Kota Tangerang Gelar Rapat Dengar Pendapat

PARLEMEN

Anggota DPRD Desak Pemkot Tangerang Kerja Maksimal Atasi Stunting

PARLEMEN

Anggota DPRD Kota Tangerang Kutuk Kasus Pencabulan Anak di Ciledug

PARLEMEN

Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang Dorong Pemkot Bikin Acara Skala Nasional

PARLEMEN

Aspirasi Masyarakat, Anggota DPRD Kota Tangerang Dukung Pembangunan Gor Tanah Tinggi