Home / Kabupaten Tangerang

Rabu, 12 April 2023 - 20:18 WIB

Jelang Lebaran, Dandim 0510/Tigaraksa Bersama Tiga Pilar Monitoring Harga dan Ketersediaan Bahan Pokok

SEKILASBANTEN.COM, Kodam Jaya, Tigaraksa – Komandan Kodim 0510/Tigaraksa Letkol Arh S.S Bandjar bersama Bupati Kab Tangerang Ahmad Zaki Iskandar B.Bus dan Kombes Pol Sigit Dani S, SH, SIK, MSc. Eng Kapolresta melakukan monitoring harga dan ketersediaan bahan pokok.

Selain itu, dakam kegiatan tersebut sekaligus untuk memantau keterjangkauan Harga Bahan Pokok menjelang Idul Fitri 1444 H dan Program Team Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Tangerang Tahun 2023.

Dalam kegiatan monitoring ini, Dandim 0510/Tigaraksa bersama Tiga Pilar menuju Pasar Gudang Tigaraksa, Jalan Arya Wangsakara RT 002 RW 003, Kelurahan Tigaraksa, Kecamatan Tigaraksa dan Mall Citra Raya, Jalan Boulevart, Desa Ciakar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang.

Bupati Tangerang H. Ahmad Zaki Iskandar B.Bus mengatakan, dari pengambilan sample makanan yang berada di pedagang dan hasil pemeriksaan oleh Dinkes Kabupaten Tangerang ada 4 yang mengandung Formalin yaitu Mie Kuning, Teri Nasi, Gulali dan Cone Ice Cream.

Baca Juga  Wabup Tangerang Minta Petugas Damkar Makin Tangguh, Terlatih dan Responsif

Zaki menuturkan, hasil pantauan bahan pokok masih terjangkau, seperti cabe rawit merah, sebelumnya harga 60 – 70 ribu sudah turun 40 ribu rupiah.

“Ini menjadi sesuatu yang luar biasa, selanjutnya untuk stok juga aman dan menjelang Idul Fitri  tidak ada lonjakan harga sehingga membuat situasi yang tidak berkenan,” kata Zaki.

Dandim 0510/Tigaraksa Letkol Arh S.S Bandjar menyampaikan, monitoring tiga pilar ini bertujuan untuk mengetahui kondisi harga sembako dan situasi keamanan menjelang menjelang Hari Raya Idul Fitri, sekaligus situasi kemanan wilayah teritorial Kodim 0510/Tigaraksa.

“Kita wajib untuk memonitoring dan mengikuti perkembangan dan memantau stabilitas harga bahan pokok serta pengecekan ketersediaan bahan pokok di pasar-pasar khususnya di wilayah teritorial,” kata Dandim.

Menurut Dandim, kegiatan ini sebagai bentuk dan peran TNI-Polri dan Pemerintah Daerah dengan turun ke pasar secara langsung, tentunya dari hasil kegiatan dapat mengetahui kondisi terkini dan juga membuka komunikas dengan para pedagang serta pembeli, baik itu soal harga hingga kenyamanan saat belanja di pasar.

Baca Juga  Moment Idul Fitri 1444 H, Keturunan ke X Joko Tingkir Gelar Halal Bihalal

“Kita menyarankan kepada pedagang supaya tidak menaikkan harga secara drastis dan tidak menimbun sembako yang dapat menyebabkan keresahan bagi masyarakat. Tentunya dengan harapan agar masyarakat dapat membeli dengan harga terjangkau.” terang Dandim.

Lebih lanjut Ia menjelaskan, monitoring secara langsung ke pasar tentunya dalam rangka deteksi dini, agar harga tidak melonjak secara drastis dengan menjaga ketersediaan pasokan demi terwujudnya ketahanan pangan nasional.

“Kami juga memantau situasi keamanan, ketertiban dan kebersihan pasar sehingga masyarakat dan pedagang merasa aman, serta nyaman di saat berbelanja,” pungkas Dandim.

(Gn/Rls Kodim)

Share :

Baca Juga

BANTEN

Serunya Hut RI Ke-79 di Kampung Binong RT 005 Anak-anak Hingga Orangtua Ikuti Perlombaan

Kabupaten Tangerang

Baru 3 Hari Coran Ring Balok Proyek SDN Bencongan VI Sudah Dibuka

Kabupaten Tangerang

Warga Cibogo Lebak Kelapa Dua Apresiasi Pengecoran Jalan Diwilayahnya

Kabupaten Tangerang

Sambut Hut RI Ke-79, Pemuda Kampung Binong RT 05 RW 02 Percantik Lingkungan Dengan Pemasangan Bendera

Kabupaten Tangerang

Kali Kedua, Grandong Gelar Baksos Bagikan Takjil di Citra Raya

Kabupaten Tangerang

Sejumlah Kontrakan di Sepatan Disinyalir Jadi Destinasi Wisata Lendir 

Kabupaten Tangerang

Memasuki Masa Tenang Kampanye Pemilu 2024, Panwas Desa Mekarsari Bersihkan APK

Kabupaten Tangerang

Warga Apresiasi Gerak Jalan dan Karnaval Kemerdekaan Kelurahan Binong