Home / NASIONAL

Senin, 12 April 2021 - 20:57 WIB

Kemendagri Dorong Pengembangan Karakter Pancasila

SEKILASBANTEN.COM, Jakarta – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mendorong seluruh lapisan masyarakat untuk terus menanamkan dan mengembangkan karakter berasaskan Pancasila. Direktur Jenderal (Dirjen) Politik dan Pemerintahan Umum (Polpum) Kemendagri Bahtiar mengatakan masyarakat perlu diingatkan bahwa ideologi Pancasila merupakan pemersatu kita hidup di negara Indonesia.

“Kita harus terus menerus, setiap saat, setiap waktu menggerakkan ini di seluruh lapisan masyarakat. Kita hidup di Indonesia dipersatukan oleh satu ideologi yakni Pancasila. Hanya Pancasila yang memperkuat dan mempererat kita sebagai bangsa,” ujarnya konferensi pers Nasional Is Me: Indonesia Pasti Bisa – Penanaman dan Pengembangan Karakter Penerus Bangsa Berasaskan Pancasila di Jakarta, Jumat (9/4).

Baca Juga  Tuntut Keadilan Terhadap Pelaku Penusukan, Ribuan Warga PSHT Geruduk Polresta Tangerang

Karakter Pancasila merupakan wujud karakter yang membedakan Indonesia dengan bangsa lain di dunia, yang membentuk negara Indonesia yang berdaulat, mandiri dan berkarakter.

Untuk itu tercetuslah gelora ‘Nasional Is Me: Indonesia Pasti Bisa’ yang bertujuan untuk membangkitkan semangat nasionalisme sebagai warga negara Indonesia. Kegiatan ini diprakarsai dari gerakan swadaya masyarakat yang tergabung dalam Yayasan Bentang Merah Putih dan Nasionalisme Radikal. Mereka bergerak atas kecintaannya pada bangsa Indonesia.

“Jujur saya tersentak, mereka sudah melakukan banyak hal dengan biaya sendiri, bertahun-tahun telah dilakukan dengan swadaya sendiri. Acara luar biasa ini tumbuh dari masyarakat, ini yang harus kita kembangkan,” tambah Bahtiar.

Baca Juga  Berlangsung di SMA Pramita Personil Polsek Curug Amankan Jalannya Vaksinasi Untuk Pelajar

Sementara itu pemerintah akan terus menjadi fasilitator dalam menjalankan misi negara untuk membina ideologi wawasan kebangsaan.

Menurutnya masih banyak pihak yang sangat mencintai negeri ini dan melakukan banyak aktivitas untuk merawat kebangsaan dan menjaga keutuhan negeri dengan caranya sendiri.

“Tangan pemerintah perlu hadir menjadi motivasi, dengan begitu mereka lebih percaya diri dan kalau perlu kita support,” imbuhnya.

(Red)

Sumber: Ditjen Politik & PUM Kemendagri

 

 

Share :

Baca Juga

NASIONAL

Syamsul Jahidin, Sosok Pengacara Muda yang Beri Ucapan Selamat ke PN Mataram

NASIONAL

Instansi Pemerintah Diminta Cermati Panduan Penyampaian PMPRB

NASIONAL

Pengamanan KTT G20, Polri Terjunkan Patroli Berkuda

NASIONAL

Raih Penghargaan, Bandara AP II Punya Sistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terbaik

NASIONAL

Tjahjo Kumolo: APIP Kuat dan Independen Jadi Pilar Pemberantasan Korupsi.

NASIONAL

Kerjasama SMSI-UPDM (B): Lembaga Uji Kompetensi Wartawan Harus Jalan

NASIONAL

Tjahjo Kumolo: Pengurus Baru AMA Perlu Percepat Transformasi Jadi Digital Based Organization

NASIONAL

Kementerian PANRB Tetapkan Top 51 Pengelola Pengaduan Terbaik
error: Content is protected !!