Home / Kota Tangerang

Rabu, 29 Januari 2025 - 11:38 WIB

PMI Kota Tangerang Lakukan Evakuasi dan Siaga 24 Jam Hadapi Bencana Hidrometeorologi

Foto: Tim Evaluasi Banjir PMI Kota Tangerang.

Foto: Tim Evaluasi Banjir PMI Kota Tangerang.

SEKILASBANTEN.COM, TANGERANG – Hujan deras yang mengguyur Kota Tangerang sejak Selasa sore (28/01/2025) mengakibatkan banjir di sejumlah wilayah.

Berdasarkan data dari Posko PMI Kota Tangerang, sebanyak enam kecamatan terdampak banjir, yaitu Kecamatan Benda, Periuk, Neglasari, Karawaci, Jatiuwung, dan Batuceper. Ketinggian air bervariasi antara 30 cm hingga 100 cm.
Menanggapi situasi ini, PMI Kota Tangerang segera menerjunkan tim untuk melakukan evakuasi di lokasi terdampak setelah menerima informasi ada warga terjebak dan membutuhkan bantuan evakuasi.

Pada Rabu dini hari (29/01/2025), PMI mengerahkan satu unit ambulans, satu unit perahu karet, serta Tim Satuan Tugas Penanggulangan Bencana (SATGANA) ke Perumahan Bandara Mas, Kecamatan Neglasari, guna mengevakuasi warga yang terdampak banjir dengan ketinggian air mencapai 100 cm.

Baca Juga  MT Gemira Bersama Timses dan Relawan Andra Soni Gelar Bukber

“Evakuasi warga terdampak banjir segera kami lakukan begitu menerima laporan dari masyarakat. Kami langsung menerjunkan ambulans, perahu karet, serta tim SATGANA untuk melakukan evakuasi di Perumahan Bandara Mas, Neglasari,” ujar Ketua PMI Kota Tangerang, Oman Jumansyah.

Selain melakukan evakuasi, PMI Kota Tangerang juga membuka Posko Siaga Bencana 24 jam sebagai langkah antisipasi terhadap dampak bencana hidrometeorologi. Posko ini menyediakan berbagai perlengkapan layanan kesehatan, fasilitas evakuasi banjir, serta tim tanggap darurat yang siap diterjunkan kapan saja.

“Kota Tangerang telah menetapkan status darurat bencana hidrometeorologi sejak akhir 2024. Sebagai langkah penanggulangan, kami membuka posko yang beroperasi 24 jam untuk menerima laporan dari masyarakat. Kami juga menyiapkan tiga unit ambulans, dua mobil jenazah, perahu karet, serta 30 personel SATGANA yang berasal dari relawan PMI Kota Tangerang,” tambah Oman Jumansyah.

Baca Juga  Meriahkan Acara Pondok Aren Berkibar, DLH Tangsel Turunkan Puluhan Pesapon Dari H-5

PMI Kota Tangerang terus mengimbau masyarakat yang terdampak untuk tetap waspada dan segera melaporkan kondisi darurat melalui Posko PMI atau layanan darurat terkait. (Red)

Share :

Baca Juga

Kota Tangerang

DPC LPM Kecamatan Jatiuwung Resmi Dilantik dan Dikukuhkan

Kota Tangerang

Gudang PT Tiki di Kota Tangerang Diduga Belum Kantongi Andal Lalin

Kota Tangerang

Usai Konferkotlub, Pengurus PWI Kota Tangerang Periode 2025-2028 Resmi Dilantik

Kota Tangerang

Gandeng Bulog, Pemkot Sediakan Beras Murah Untuk Masyarakat Tangerang

Kota Tangerang

Gerakan Tanam Pohon, Dr. Nurdin : Kepedulian Kita untuk Keberlanjutan Pembangunan Kota

Kota Tangerang

Empat Warga Tangerang Meninggal dalam Kecelakaan Saat Hadiri Maulid Nabi di Puncak, Turidi Susanto Bantu Langsung Korban di RSUD

Kota Tangerang

Datangi Kejaksaan, Kadinkes Kota Tangerang Mengaku Hanya ‘Farewell’ ke Salah Satu Pejabat

Kota Tangerang

Hasan Bj Resmi Dilantik Jadi Ketua LPM, Ini Harapan Wakil Wali Kota Pada Pengurus LPM yang Baru