Home / Kabupaten Tangerang

Selasa, 18 April 2023 - 17:48 WIB

Aktivitas Peleburan Almunium Foil di Kecamatan Sindang Jaya Disinyalir Tak Berizin

SEKILASBANTEN.COM, TANGERANG – Kepulan asap hitam pekat terlihat dari kejauhan, setelah ditelusuri asap tersebut ternyata bersumber dari tempat peleburan aluminium foil yang berada di Desa Sindang Asih, Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang, Senin (18/04/2023).

Dari hasil penelusuran, Awak Media langsung mendatangi lokasi peleburan aluminium foil tersebut.

Terlihat limbah berbentuk debu padat berwarna hitam menumpuk di lokasi. Diduga limbah tersebut dari hasil peleburan, dan termasuk dalam kategori bahan berbahaya dan beracun (B3).

Kepada wartawan bahwa usaha peleburan foil almunium tersebut, dikelola oleh Emon beralamat Kecamatan Curug.

“Jarang kang kesini, emang akang dari mana,” tanyanya sembari memberikan nomor handphone pengelola Emon.

Baca Juga  Ketua SBMI DPC Kabupaten Tangerang Hadiri ULTAH  kE-19 SBMI

Belum lama berbincang dengan seorang karyawan, salah satu organisasi masyarakat begitu cepat menghampiri dan menanyakan perihal kedatangan awak media ini dengan Lembaga kelokasi peleburan, seolah sudah dikordinir untuk datang.

Wakil Ketua DPC Lembaga Pengawasan Reformasi Indonesia (LPRI) Kabupaten Tangerang menduga aktivitas peleburan limbah foil almunium kopi itu tak memiliki izin.

“Saya menduga tak ada izin, usai lebaran ini akan segera kita kroscek terkait izinnya,” ucap Nana.

Nana menjelaskan, setiap orang yang melakukan pengelolaan limbah B3 tanpa izin sebagaimana dimaksud dalam pasal 59 ayat (4) dipidana dengan pidana penjara paling singkat 1 (satu) tahun dan paling lama 3 (tiga) tahun dan denda paling sedikit Rp.1.000.000.000,00 (satu miliar rupiah) dan paling banyak Rp3.000.000.000,00 (tiga miliar rupiah.

Baca Juga  Hapus Sanksi Administratif, Bapenda Lanjutkan Relaksasi Keringanan Pajak

“Larangan-larangan tersebut diikuti dengan sanksi yang tegas dan jelas tercantum sesuai perundang-undangan mengenai larangan, dalam perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup,” tegasnya.

Sementara Emon pengelola pembakaran almunium foil dihubungi melalui pesan Whatssap tak menggubris. (ris)

Share :

Baca Juga

Kabupaten Tangerang

Pindah Tugas, Ini Pesan Dadang Sudrajat Mantan Camat Sepatan

Kabupaten Tangerang

Dinkes Berhasil Tekan Angka Stunting Menjadi 7,6 Persen pada 2021

Kabupaten Tangerang

Sebanyak 700 Karyawan PT Aggiomultimex di Vaksin Polda Banten

Kabupaten Tangerang

Kick-Off Vaksinasi Ketiga, Bupati Tangerang Bersama Forkopimda Disuntik Vaksin Booster

Kabupaten Tangerang

Momen Idul Fitri 2025, PSHT Ranting Paskem Gelar Pelantikan Pengurus dan Halal Bihalal

Kabupaten Tangerang

Warga Pasir Bolang Keluhkan Limbah Pabrik Batik

Kabupaten Tangerang

Rekor Tahun 2023, Realisasi PBB-P2 dan BPHTB Capai Rp2,3 Triliun

Kabupaten Tangerang

Adakan Lomba Perdana, P3SI Kabupaten Tangerang Resmi Dilantik