SEKILASBANTEN.COM, TANGERANG – Guna menciptakan suasana sejuk dan kondusif di tengah masyarakat (Cooling System), Direktorat Binmas Polda Metro Jaya bersama Polres Metro Tangerang Kota menggelar kegiatan “Ngopi Kamtibmas Jaga Lingkungan”.
Kegiatan tersebut berlangsung di Pos Satkamling RW. 07, Jalan Karang Raya, RT. 003, Kelurahan Karawaci Baru, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, Rabu (29/10/2025) malam.
Kegiatan ini dihadiri Dir Binmas Polda Metro Jaya Kombes Pol Hari Muharram Firmansyah, Kapolres Metro Tangerang Kota Kombes Pol Dr. Raden Muhammad Jauhari beserta jajaran PJU Polda dan Polres.
Nampak hadir pula Camat Karawaci Dr. Achmad Zuldin Syafii, Lurah Karawaci Baru Endang Suwardi, Tomas, ormas, dan warga setempat dengan jumlah peserta sekitar 100 orang.
Kegiatan ini bertujuan mempererat hubungan antara aparat kepolisian dan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, sekaligus memberikan edukasi serta sosialisasi mengenai pentingnya peran aktif warga dalam mendukung program Kamtibmas.
Dalam sambutannya, Tokoh masyarakat RW 07, Teuku Iwan Jayasyah menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat datang kepada jajaran kepolisian.
Ia berharap kegiatan ini dapat menjadi sarana memperkuat sinergitas antara aparat dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan harmonis.
Sementara itu, Kombes Pol Hari Muharram Firmansyah menjelaskan kegiatan “Ngopi Kamtibmas” merupakan salah satu program pembinaan masyarakat untuk memperkuat komunikasi dua arah antara Polri dan warga.
“Kami ingin mengedukasi masyarakat agar lebih peduli terhadap lingkungan dan keluarga, terutama dalam pengawasan terhadap anak-anak agar terhindar dari tawuran, narkoba, dan tindak kriminal,” ujarnya.
Dirbinmas juga menekankan pentingnya peran keluarga dalam menjaga anak-anak dari pengaruh negatif media sosial dan pergaulan bebas.
Lebih lanjut Ia mengingatkan, agar masyarakat tidak segan melapor kepada pihak kepolisian jika menemukan indikasi penyalahgunaan narkoba atau gangguan kamtibmas lainnya.
Dalam sesi tanya jawab, warga menyampaikan sejumlah keluhan dan aspirasi, di antaranya soal jalan berlubang yang kerap menimbulkan kecelakaan, isu “percuma lapor polisi”, hingga peredaran obat-obatan terlarang dengan harga murah di lingkungan sekitar.
Menanggapi hal tersebut, Kapolres Metro Tangerang Kota, Kombes Pol Dr. Raden Muhammad Jauhari menegaskan, pihaknya bersama Forkopimda akan terus berkoordinasi untuk menindaklanjuti permasalahan infrastruktur maupun keamanan masyarakat.
“Kepolisian selalu berupaya meningkatkan pelayanan dengan turun langsung ke lapangan. Kami juga memiliki layanan darurat Call Center 110 yang siap merespons laporan masyarakat secara cepat dan tanpa biaya,” tegasnya.
Terkait maraknya peredaran obat-obatan terlarang di kalangan pelajar, Kapolres menjelaskan modus yang digunakan pelaku, yakni menjual barang terlarang dengan kedok kosmetik atau sembako di warung-warung, bahkan sistem COD.
“Kami bertekad akan menindak tegas para pelaku maupun oknum yang terlibat. Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, hubungan antara Polri dan masyarakat semakin erat, serta tercipta lingkungan yang aman, nyaman, dan bebas dari potensi gangguan keamanan di wilayah hukum Polda Metro Jaya,” tutupnya. (Gn)





















