Home / Kota Serang / PEMERINTAHAN / Tangerang Selatan

Selasa, 16 Maret 2021 - 08:45 WIB

Pemkot Tangsel Serahkan LKPD Tahun 2020

SEKILASBANTEN.COM, SERANG – Sebagai bentuk pertanggungjawaban Pemerintah Kota Tangerang Selatan menyerahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah 2020 kepada Badan Pemeriksaan Keuangan Daerah Provinsi Banten di Serang, Senin (15/03).

Penyerahan LKPD ini juga dilakukan oleh beberapa pemerintah daerah seperti Kabupaten Tangerang dan Kota Cilegon.

Walikota Tangerang Selatan, Airin Rachmi Diany menjelaskan bahwa dalam realisasi anggaran yang dilaksanakan oleh Pemkot Tangsel pada tahun 2020 ini mengalami banyak sekali hambatan. Dimana sebelumnya, APBD Tangsel ditetapkan sebesar kurang lebih Rp 4 Trilyun. “Namun karena adanya Covid-19 yang serba mendadak. Kami melakukan penyesuaian,” ujar Airin yang menambahkan bahwa mayoritas realisasi anggaran diberlakukan untuk penanganan kesehatan di Kota Tangsel.

Adanya pandemi Covid-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap pergerakan ekonomi di Kota Tangerang Selatan. Dimana pada awalnya PAD Kota Tangerang Selatan setiap harinya bisa mencapai Rp15-20 miliar dalam satu hari. tetapi dikarenakan adanya PSBB di Kota Tangsel, maka aktivitas serta pelayanan langsung harus dikurangi. “Dengan dampak pengurangan pelayanan itu, kami hanya bisa mengumpulkan PAD hingga Rp500 juta dalam satu hari, berubah signifikan,” kata dia.

Namun, Airin meyakinkan bahwa jajaran pejabat di Tangsel terus menyesuaikan keadaan. Dimana pelayanan kesehatan yang bersifat urgensi tetap dilaksanakan dengan upaya peningkatan gerak ekonomi di Kota Tangsel. “Untuk memastikan pelayanan-pelayanan tersebut berjalan, kami meningkatkan fasilitas isolasi bagi penderita Covid-19 dan membantu UMKM untuk tetap bergerak untuk membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah,” kata Airin.

Dua sektor tersebut sampai saat ini terus digerakkan agar bisa berjalan beriringan. Tanpa harus mengorbankan sektor lain. Sebab, jika tidak dilakukan demikian, maka masyarakat akan lebih merasakan dampaknya.

Sementara Kepala BPK Provinsi Banten Arman Syifa mengapresiasi seluruh kinerja pimpinan daerah yang tetap berusaha menjalankan tugasnya. Memberikan pelayanan terutama di tengah pandemi seperti ini.

Adapun LKPD yang dirinya terima, dipastikan akan diperiksa kembali. “Untuk memastikan keabsahan alokasi daerah dan bentuk pertanggungjawabannya,” ujarnya.

TR

Share :

Baca Juga

Kota Serang

Dibangun SMSI, Mensos Resmikan Jalan dan 16 MCK di Kota Serang

Tangerang Selatan

Dekranasda Kota Tangerang Selatan Lakukan Studi Tiru ke Pemkot Denpasar

Tangerang Selatan

PWI, AJI, IJTI dan PFI di Tangsel Konsolidasi, Isu Kemerdekaan dan Profesionalisme Jurnalis Jadi Pembahasan

PEMERINTAHAN

Empat Harapan Menteri Tjahjo bagi Insan Seni dan Budaya dalam Galakkan Kebudayaan

PEMERINTAHAN

Anggota DPRD Kota Tangerang Ridwan Akbar Dukung Investasi Kondusif Bebas Pungli dan Premanisme

Tangerang Selatan

Pemkot Tangsel Lakukan Pengangkutan Sampah Secara Bertahap

Tangerang Selatan

Pemkot Dukung Usul Perbaikan Ekonomi Dari HIPPI

HUKUM & KRIMINAL

Kasus Venesia BSD, Ketua LSM KPPB: Pemiliknya Belum Tersentuh Hukum