Home / Kota Tangerang

Jumat, 24 Oktober 2025 - 15:54 WIB

Tata Ulang Fungsi Masjid, Pemkot Tangerang Buka Sayembara konsep desain Masjid Agung Al-Ittihad

SEKILASBANTEN.COM, TANGERANG –Dinas Perumahan, Permukiman, dan Pertanahan (Disperkimtan) Kota Tangerang menggelar Sayembara Konsep Desain Revitalisasi Masjid Agung Al-Ittihad, yang berlokasi di Jalan Kisamaun, Kelurahan Sukarasa, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang.

Menariknya, peserta diperbolehkan menggunakan Artificial Intelligence (AI) sebagai alat bantu dalam proses perancangan design itu.

Kepala Dinas Perkimtan Kota Tangerang Decky Priambodo menyampaikan kepada para wartawan sayembara ini bertujuan menjaring gagasan kreatif dari masyarakat untuk menata ulang masjid yang menjadi pusat kegiatan keagamaan warga.

“Pemanfaatan lantai satu dan dua belum optimal di Masjid Ini, Termasuk penataan fasilitas seperti toilet yang masih kurang nyaman,” Terang Decky di Halaman Masjid Agung Al-Ittihad

Decky menambahkan, pihaknya ingin menjadikan masjid Al-Ittihad sebagai ikon baru kebanggaan masyarakat Kota Tangerang yang melengkapi keberadaan Masjid Raya Al-Azhom.

Baca Juga  Kacab PSHT Kota Tangerang Hadiri Resepsi Pernikahan Putri Mas Samsudin WK 2

Total hadiah disiapkan sebesar Rp 87 juta untuk empat kategori yakni mahasiswa dan pelajar, peserta umum, serta dua kategori desain terfavorit, sayembara ini terbuka untuk umum baik individu maupun kelompok.

Pendaftaran sayembara konsep desain ini akan dibuka Senin 27 Oktober hingga 30 Oktober 2025, dan batas akhir penyerahan karya 24 November 2025.

“Lima dewan juri dari unsur akademisi, IAI Banten, dan DKM Masjid Agung Al-Ittihad bertindak sebagai juri,” Sambung Decky.

Kemampuan desain memanfaatkan ruang, mengintegrasikan lingkungan sekitar, serta menonjolkan arsitektur Islam yang harmonis dengan budaya lokal menjadi kriteria penilaian dari para dewan juri.

Baca Juga  Pelantikan DPC Akumindo Kota Tangerang, Arief Harap UMKM Kota Tangerang Jadi Kebanggaan

Ketua DKM Masjid Agung Al-Ittihad KH Ujat Sujadi menyambut baik kegiatan sayembara konsep desain ini.

“Kami bersyukur, pemerintah merespons cepat aspirasi jemaah. Pihaknya berharap masjid ini bisa lebih nyaman dan tertata bagi para jamaah,” ungkapnya.

KH Ujat menambahkan, revitalisasi diharapkan menjadikan Masjid Agung Al-Ittihad sebagai salah satu pusat peradaban Islam di Kota Tangerang.

“Sayembara konsep desain ini diharapkan menghasilkan rancangan terbaik yang membawa kemaslahatan bagi para jamaah dan kaum muslimin muslimat di kota Tangerang dan sekitarnya,” tutupnya. (Red)

Share :

Baca Juga

Kota Tangerang

Kembali Jadi Rakyat Biasa, Arief-Sachrudin Akan Terus Berkontribusi bagi Kota Tangerang

Kota Tangerang

HUT ke-22, Pokja WHTR Galar Khitanan Massal dan Santunan Yatim

Kota Tangerang

Tingkatkan Kualitas Gizi Sejak Dini, Wakil Wali Kota Berikan Bantuan Pangan Segar kepada 1000 Balita

Kota Tangerang

Tanpa Papan Nama, Praktik Bidan di Kunciran Indah Diduga Belum Ada Izin

Kota Tangerang

Pemkot Tangerang Turunkan Angka Kemiskinan Ekstrim Sebesar 0,86 Persen

Kota Tangerang

Serahkan Fasos Fasum, Wakil Ketua DPRD Kota Tangerang Apresiasi Perum Buana Gardenia

Kota Tangerang

Arief: Setiap Langkah Saya Berkat Restu Mamah

Kota Tangerang

Hadiri Milad ke-59 UNIS, Sachrudin Berasa Nostalgia Masa Waktu Kuliah