Home / Kota Tangerang

Minggu, 21 September 2025 - 20:58 WIB

Komisi I DPRD Dorong TOD Batu Ceper Jadi Motor Ekonomi Kota Tangerang

SEKILASBANTEN.COM, TANGERANG – Pengembangan berbasis Transit Oriented Development (TOD) di Kota Tangerang kembali mengemuka dalam rapat dengar pendapat antara Komisi I DPRD dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda). Salah satu fokus utama adalah kawasan Stasiun Batu Ceper yang diusulkan sebagai prioritas pengembangan infrastruktur.

Anggota Komisi I DPRD Kota Tangerang, Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Christian Lois, ST. Menegaskan pentingnya integrasi antara stasiun dan terminal untuk mengurangi kemacetan, sekaligus meningkatkan aksesibilitas. Ia menilai kehadiran fasilitas penunjang, seperti jembatan penyeberangan orang (JPO), akan mempermudah mobilitas pengguna jalan.

“Kami memberikan saran terkait integrasi stasiun dan terminal, agar arus lalu lintas lebih lancar. Pengguna jalan juga bisa difasilitasi dengan JPO. Saran ini disambut baik oleh Bappeda,” ujar Lois kepada Tangerangpedia. Selasa (16/9/2025).

Baca Juga  PT Esa Jaya Putra Kembali Disidak Dewan, Pastikan Segel Terpasang dan Stop Aktivitas

Untuk di ketahui TOD, adalah sebuah konsep pengembangan perkotaan. Yang mengintegrasikan fungsi hunian, bisnis, dan rekreasi di sekitar pusat transportasi umum (seperti stasiun kereta).

Selain soal integrasi transportasi, Lois juga menyoroti potensi ekonomi dari pembangunan kawasan TOD Batu Ceper. Rencana tersebut mencakup optimalisasi terminal sebagai area parkir, pengembangan hotel, dan fasilitas transportasi umum yang terintegrasi. Dengan begitu, kawasan ini dapat berkembang menjadi pusat bisnis baru di Kota Tangerang.

“Selama ini penumpang pesawat yang turun di Bandara Soekarno-Hatta tidak menginap di Kota Tangerang sehingga Pendapatan Asli Daerah (PAD) tidak bertambah. Jika TOD Batu Ceper bisa menghadirkan hotel dan pusat ekonomi, tentu akan ada kontribusi langsung bagi PAD,” tambahnya.

Baca Juga  Bupati Poso Acungi Jempol Super Apps Tangerang Live

Rapat tersebut dihadiri seluruh anggota Komisi I DPRD Kota Tangerang. Para legislator sepakat, bahwa pembangunan infrastruktur berbasis TOD harus menjadi prioritas bersama dengan pemerintah pusat. Mengingat perannya yang strategis untuk mendukung mobilitas warga, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

Dengan dukungan penuh DPRD, dan kesiapan Pemkot melalui Bappeda. TOD Batu Ceper diharapkan, menjadi simpul baru transportasi sekaligus kawasan ekonomi. Yang memperkuat posisi Kota Tangerang, sebagai gerbang utama menuju ibu kota dan bandara internasional. (Red)

Share :

Baca Juga

Kota Tangerang

Sambut Ramadan, Forum OKP dan Ormas se-Kecamatan Pinang Gelar Seni Budaya

Kota Tangerang

Satu Dekade, Idul Adha 1446 H Forwat Salurkan 9 Ekor Kambing Kurban

Kota Tangerang

Peringatan Harlah Pancasila Ala Kadarnya, Pj Walikota Tangerang Diminta Evaluasi Kepala Kesbangpol

Kota Tangerang

Kapolres Metro Tangerang Kota Hadiri Acara Tasyakuran Sekretariat Forwat

Kota Tangerang

Buka Pengajian ASN, Sekda: Jadikan Ramadan Penggerak Etos Kerja dan Pelayanan

Kota Tangerang

Jum’at Curhat di Karawaci, Kapolres Ajak Warga Perangi Tawuran dan Narkoba

Kota Tangerang

Kecamatan Neglasari Gelar Gerakan Pangan Murah di Bulan Ramadan

Kota Tangerang

Dinas PUPR Kota Tagerang Lakukan Langkah Preventif Pengendalian Banjir